Миссией создаваемого образовательного кластера «ЮграПедагогика» является непосредственное участие в формировании и наращивании человеческого капитала, обеспечивающего неснижаемые темпы экономического роста региона.
Стратегия: осуществление практико-ориентированной подготовки по педагогическим специальностям: максимальное приближение, а также их опережение в дальнейшем, условий подготовки обучающихся к реальным условиям будущей профессиональной деятельности
Цель: обеспечение формирования уникальных конкурентоспособных компетенций будущих педагогов, с учетом историко-культурного наследия и передовых достижений в отрасли, в том числе за счет использования в образовательной деятельности передовой мультифункциональной и интегрированной среды, отвечающей вызовам, современным требованиям сферы образования, инновационному развитию региона и страны в целом.
Задачи:
-
Обеспечение разработки образовательных программ, реализуемых в образовательном кластере, в том числе с использованием цифрового образовательного ресурса технологий, создаваемого в рамках эксперимента по разработке, апробации и внедрению новой образовательной технологии конструирования образовательных программ среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
-
Отбор и активное использование механизмов цифровизации в организации образовательной деятельности в образовательном кластере, являющихся прогрессивными.
-
Совершенствование материальной базы и учебной инфраструктуры для реализации основных образовательных программ в образовательном кластере, обеспечивающей организационно-педагогические условия качественной подготовки будущего педагога.
-
Организация сетевого взаимодействия и сетевой формы реализации образовательных программ, а также совместного использования материально- технической базы образовательного кластера его участниками, в том числе активное развития механизмов практической подготовки на базе организаций-партнеров.
-
Обеспечение заданного уровня трудоустройства выпускников образовательного кластера на имеющиеся рабочие места отрасли.
-
Системное повышение квалификации педагогического и административно-управленческого персонала образовательного кластера для обеспечения командной слаженной работы по достижению поставленных целей.
Направления деятельности:
-
Конструирование основных профессиональных образовательных программ «Профессионалитет» в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования с учетом новой образовательной технологии и примерных основных образовательных программ «Профессионалитет», обеспечивая апробацию и внедрение основных инструментов новой образовательной технологии.
-
Разработка и использование цифрового интерактивного образовательного контента при реализации основных образовательных программ, отвечающего современным требованиям визуализации, содержания и удобству использования.
-
Создание материально-технической базы по видам работ будущего педагога как основы для формирования обобщенных трудовых функций, гарантирующих минимальную адаптацию в начале профессиональной деятельности и способных достигать стратегические горизонты в профессиональной деятельности.
-
Совместное использование при осуществлении образовательной деятельности всеми участниками образовательного кластера созданной материальной базы с механизмами внешнего оценивания достигнутых результатов.
-
Осуществление активной деятельности участников образовательного кластера по привлечению представителей работодателей на всех этапах реализации основных образовательных программ образовательного кластера и выстраивание карьерных траекторий выпускников «с первых шагов».
-
Планирование и организация повышения квалификации работников участников образовательного кластера для соблюдения единых подходов и понимания совместной работы.
-
Осуществление последовательного перехода от модели «сетевое взаимодействие» к «сетевому образованию» за счет организации эффективного взаимодействия с общеобразовательными организациями и организациями высшего образования через активную профориентационную работу, организацию профессиональных проб с использованием созданной материальной базы.
-
Развитие системы наставничества обучающихся образовательного кластера с целью максимального полного раскрытия потенциала личности наставляемого, эффективной его поддержки, самоопределения и профессиональной ориентации.
-
Участие в федеральных и региональных проектах, в целях реализации государственной политики Российской Федерации в сфере образования, в соответствии с достигнутыми результатами и заданными темпами.
-
Использования в процессе организации деятельности образовательного кластера системы воспитания, обеспечивающих формирование педагога – воспитателя личности гражданина России.
Образовательный кластер «ЮграПедагогика» создается на основании соглашения о партнерстве без образования юридического лица в форме объединения образовательных организаций Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, с организациями, действующими в отрасли «Педагогика»: АУ «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж», БУ «Няганский технологический колледж», БУ «Советский политехнический колледж», БУ «Югорский политехнический колледж», БУ «Урайский политехнический колледж», АУ «Сургутский политехнический колледж», БУ «Нижневартовский социально-гуманитарный колледж», БУ «Когалымский политехнический колледж», БУ «Белоярский политехнический колледж», БУ «Игримский политехнический колледж», БУ «Радужнинский политехнический колледж», БУ «Лангепасский политехнический колледж», АНПОО «СИЭУиП», БУ «Междуреченский агропромышленный колледж», БУ «Мегионский политехнический колледж», «МБОУ «Центр развития образования №7 им.Дунина-Горкавича А.А.», МБОУ «СОШ №8», МБДОУ «ЦРР-детский сад №8 «Солнышко», МБДОУ «ЦРР-детский сад №15 «Страна чудес», МАДОУ «Детский сад №22 «Планета детства», МБДОУ ЦРР-ДС №7 «Ёлочка».