12 апреля весь мир отмечает День авиции и космонавтики – памятную дату, посвященую первому полету человека в космос. Это особенный день – день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» вперые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических.
Сергей Павлович Королёв в 1962 году наметил программу ботанических и агротехнических исследований в космосе. В своём письме он писал о необходимости разработки «Оранжереи по Циолковскому» и работы над «космическими урожаями».
Студенты группы А24-1 (специальность «Агрономия») узнали об установках «Оазис» и «Витацикл-Т» для выращивания растений на борту космических станций.
Обучающиеся еще раз вспомнили о великих достижениях и людях Советского союза и России в области космонавтики, о первом человеке, покорившем космос – Ю.А. Гагарине; первой в мире женщине – космонавте – В.В. Терешковой; Г.С. Титове – советском космонавте, первом человеке, совершившем длительный космический полет; Е.В. Кондаковой – российском космонавте, совершившей 5-месячый полет на орбитальной станции «Мир» в составве экспедиции Союз ТМ-20; А.А. Леонове - первом человеке, совершившим выход в открытый космос; С.Е. Савицкой – советском летчике-космонавте, которая первой из женщин выполнила выход в открытый космос; С.Н. Рыжикове – российском космонавте-испытателе из ХМАО-Югры, который 8 апреля 2025 года отправился в свой третий орбитальный космический полет в качестве командира корабля «Союз МС-27» для участия в основной экспедиции МКС-73.
Совместно с преподавателем С.Н. Вахрамеевой обсудили перспективы развития темы «Космос – сельскому хозяйству».
Несмотря на то, что космос - это что-то далёкое и, на первый взгляд, никак не связано с сельским хозяйством, но современному агроному достижения космической отрасли оказывают неоценимую помощь в работе.